mercredi 10 août 2011

Tarte au sucre

Ingrédients :

* pâte levée
- 1dl de lait
- 20 g de levure du boulanger fraîche
- 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- 125 g de beurre

* garniture
- 125 g de sucre vergeoise
- 1 jaune d'oeuf
- 5 cl de crème fraîche liquide
- 30 g de beurre

Dans un plat creux, mettre la farine en fontaine avec le sel et le sucre. Au centre, placer le beurre mou coupé en morceaux et l'oeuf. Verser la levure délayée dans le lait tiède. Incorporer petit à petit la farine, amalgamer le tout. Brasser et battre assez vivement pour obtenir une pâte élastique et homogène. Laisser reposer dans un récipient, à température ambiante, couvert d'un linge, durant un temps suffisant pour laisser la pâte doubler son volume. 
La reprendre, l'aplatir et la disposer dans un moule à tarte beurré et fariné. Laisser « pousser » à nouveau jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord du moule.
Préparer la garniture : sur la tarte levée, répartir uniformément une bonne couche de vergeoise, à 1 cm des bords. Mélanger en battant l'oeuf et la crème. Verser sur le sucre pour humecter. Parsemer des noisettes de beurre à la surface. Enfourner alors dans un four chaud, à 180 °C (th. 6). Cuire pendant 30 à 35 minutes. 
La pâte doit être cuite et la garniture dorée. Servir tiède.

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